Upload.ua
14 Декабря 2017, 07:58:34 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Христос Воскрес!  (Прочитано 4231 раз) Average Rating: 0
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
[Lamer]Sexik
Администратор
Ветеран
*****

Репутация: 66
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1331



Просмотр профиля WWW
« : 27 Апреля 2008, 09:11:12 »



Христос Воскрес!

Христос воскресе из мертвых,
смертию смерть поправ
и сущим во гробех живот даровав.
"Христос воскрес из мертвых,
поправ смертью смерть
и даровав жизнь умершим".


Администрация сервиса UPLOAD всех поздравляет с Великим праздником Пасхи!!!



Праздник Воскресения Христова называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, установленного в память избавления евреев от египетского рабства. Сообразно с воспоминаемым в этот праздник событием Воскресения Христова наименование Пасха в Церкви христианской получило особый смысл и стало обозначать прехождение от смерти к жизни, от земли к небу. "Слово Пасха, - говорит святой Амвросий Медиоланский, - означает прехождение. Назван же так этот праздник, торжественнейший из праздников, в ветхозаветной Церкви - в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной - в знамение того, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, пришел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на небо, свободив и нас вечныя смерти и работы вражия и даровав нам "власть быть чадами Божиими" ".



Христос Воскрес! Встречаем Пасху!

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Именно она дает верующим надежду на прощение и райские блага после смерти.

Воскресение Христово - суть православной веры.

Празднование Пасхи продолжается сорок дней - ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе - самой торжественной - ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

Впрочем, для атеистов это тоже положительный день. Лишний повод выпить и наесться всласть вместе с верующими.

КАК ПРАЗДНОВАТЬ ПАСХУ?

Главное испытание верующим - пройти семинедельный пост, покаяться и обрести духовное очищение. Согласитесь, радость наступления Пасхи невозможно пережить во всей полноте, не постившись. Даже если не по всем правилам.

Помимо этого, нужно подготовить к празднику и весь дом: все помыть-почистить и навести порядок. Кроме того, считается, что добрые дела накануне Пасхи, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогают снять с души грех.

Естественно, нужно закупить еду, напечь пышных куличей и приготовить творожные пасхи. Ну и, естественно, раскрасить яйца.

ЦЕРКВИ

Празднование Пасхи начинается с участия в пасхальном богослужении, которое отличается от обычных церковных служб. Как правило, "легкая" и радостная пасхальная служба начинается равно в полночь.

После того как окончится служба, верующие "христосуются" - целуют друг друга три раза и восклицают "Христос воскрес!" Причем принято, чтобы этими словами младшие приветствовали старших, а те отвечали им: "Воистину Воскрес!"

А затем начинается самое интересное и приятное занятие. Придя домой (а иногда прямо в храме), в знак радостного единения, всей семьей можно начинать телесное подкрепление. Говение прекращается и тут уж можно налегать на куличи и яйца. Главное во время пасхального пира не переусердствовать и беречь желудок.

Как известно, в пасхальную ночь обычно большинство церквей переполнены, поэтому, если хотите отстоять праздничную службу, лучше прийти в храм заранее.

Кстати, киевские власти позаботились о том, чтобы горожане в эту ночь не испытывали проблем с транспортом. Таким образом, в ночь на 8 апреля, в связи с празднованием Пасхи, общественный транспорт продлит свою работу до 1:00. А утром заработает в 5:00.

Для тех, кто не хочет оставаться на выходные в городе, турагенства предлагают специальные маршруты, включающие экскурсии по храмам. Стоимость таких поездок в среднем колеблется от 500 до 700 гривен.

Однако можно обойтись и без помощи турагенств, отправившись самостоятельно по святым местам. К примеру, можно посетить Свято-Успенскую Почаевскую лавру (Тернопольская область, г. Почаев), которая собирает паломников накануне Пасхи. Каждый год сюда идут тысячи паломников, чтобы помолиться и получить благословение Господне.

Однако в этом году пасхальное воскресенье для Лавры особенное - 480 лет назад на Почаевской горе была заложена небольшая церковь, на месте которой и возник позже монастырь, в настоящий момент называемый Свято-Успенской Почаевской лаврой.

В Киеве, естественно, тоже будет на что посмотреть. В столицу Украины приедет Благодатный огонь. В Иерусалим уже отправилась делегация Украинской православной церкви во главе с наместником Свято-Успенской Киево-Печерской лавры архиепископом Вышгородским Павлом. Делегация примет участие в празднике снисхождения Благодатного огня в храме Воскресения Господня и доставит Благодатный огонь из Иерусалима в Киев в субботу вечером, накануне Пасхи. По традиции все киевляне, встречающие Пасху в Киево-Печерской лавре, смогут получить огонь в праздник Светлого Воскресения Господнего во время службы из рук Блаженнейшего Митрополита Владимира, Предстоятеля Православной церкви Украины.

ТРАДИЦИИ

В Киево-Печерской лавре заранее пекли пасхальные куличи. Перед тем как приступить к их выпечке, пекари просят благословения у Бога и читают молитву "Сорок небесных". Повар-кондитер, который работает в Киево-Печерской лавре, говорит, что печь кулич - искусство особое. Тесто капризное, поэтому работать с ним нужно с любовью и вкладывать в него всю душу.

В Киево-Печерской лавре выпекать куличи (в народе так называемые пасхи) начали с понедельника, 2 апреля, а закончили в Чистый четверг, 5 апреля. В этом году решили выпечь три тысячи куличей - это в два раза больше, чем в прошлом.

Послушник Михаил в Киево-Печерской лавре работает поваром-кондитером. Родом он из Хмельницкого. В Лавре живет почти пять лет. Вначале он был помощником кухаря, а потом его выделили и назначили поваром-кондитером. Михаил в своем родном городе Хмельницком окончил техникум по специальности "пекарь-кондитер". Имеет четвертый разряд.

Эти кондитерские изделия на Пасху готовятся по особому рецепту, которому уже несколько столетий. Благодаря особому рецепту и Божьему благословению куличи хранятся долго и не теряют своих вкусовых качеств.

Продукты для них должны быть приготовлены заранее. Вечером просят Бога их благословить. А утром Михаил идет на службу в Кресто-Воздвиженский храм, расположенный на территории Киево-Печерской лавры. Отстояв утреннюю службу, он отправляется в пекарню, чтобы приступить к выпечке пасхальных куличей.

Попросив у Господа благословения, Михаил начинает приготовление теста. Его не смущают десятки журналистов, теле- и фотокамеры. Каждый выполняет свою работу.

В литр теплого молока добавляет дрожжи и 200 граммов сахара. Размешивает все до однородной массы, затем добавляет муку, приблизительно 1-1,5 килограмма, чтобы получилась опара. Затем оставляет ее на 30-40 минут, чтобы подошла. Когда опара, подходит, добавляет взбитые отдельно белки и желтки, затем - полкилограмма топленого сливочного масла, соль и сахар. Хорошо перемешивает и снова оставляет на 30-40 минут, чтобы тесто подошло. Когда оно подходит, снова добавляет муку и сливочное масло. В завершении этих процедур добавляет изюм. Вынув все это из тестомешалки, кладет в миску и обмазывает подсолнечным маслом, чтобы не обветривалось, затем дает постоять еще минут 30-40, чтобы тесто подошло. Все это потом выкладывается в формочки, смазанные подсолнечным маслом.

"Чтобы кулич получился на славу, перед посадкой в формочку его нужно хорошенько отшлепать. При хлопке воздух выходит, и кулич получается ровный и румяный", - делится секретами пекарь. В формочках оно тоже подходит минут 30, и только после этого его можно посадить в духовку, которая должна быть разогрета до 300 градусов. Выпекается кулич тридцать минут. Вынув кулич из духовки, нужно дать ему немного постоять. "Тогда его легче вынимать из формы", - говорит помощник.

Пока кулич теплый, его смазывают помадкой и посыпают разноцветной присыпкой. По окончании работы пекарь и помощник благодарят Господа Бога за то, что он даровал силы и помог в этом благом деле.

Помощник пекаря говорит, что не припоминает такого случая, чтобы куличи когда-то подгорели или были неправильной формы. "Во всем нам помогает Бог", - добавляет он. 

Кстати, за день нужно сделать 750 куличей. В Лавре планируют оставить 800 куличей, остальные отдадут паломникам, в детские дома, интернаты и в дома престарелых. Михаил говорит, что настоящий кулич, он же пасха, замешивается из творога. Из муки начали выпекать наши пращуры, так как изделие из творога долго не хранится.

Как-то Михаил пек пасхи только для братии. Говорит, получились очень вкусные.

Согласно христианским традициям куличи нужно выпекать в Чистый четверг, но так как в Лавре их собираются "произвести" три тысячи, поэтому и начали заранее. Я присутствовала при приготовлении пасхальных куличей. Что-то неуловимо торжественное для простого человека витало в атмосфере.
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2008, 09:15:14 от [Lamer]Sexik » Записан
Running Fire
Ветеран
*****

Репутация: 7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 780



Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 27 Апреля 2008, 12:43:50 »

Во истину воскрес... Спасибо, Вас тоже с праздником!!! Веселый
Записан

Lisya
Новичок
*

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 29


Костровик затейник


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Апреля 2008, 15:05:28 »

  С православной Пасхой дела обстоят ещё более странным образом. Так как на Руси христианство не является исконной  религией, а было насильственно установлено в конце первого тысячелетия н.э., украденный христианами еврейский праздник пришёлся на то время, когда славяне праздновали свои "языческие" праздники. Именно одним из многочисленных ритуалов славянского язычества, являлось приношение богам яиц. Приносились, разумеется, не только яйца, но и другие съедобные продукты. Яйцо с одной стороны являлось минимальным даром многочисленным идолам, а с другой могло исполнять символическую функцию. Уже гораздо позднее, чем христиане столкнулись с этим языческим ритуалом, была придумана нелепая история о яйце, которое Мария преподнесла Императору. История эта, кстати, свидетельствует о духовном и интеллектуальном обнищании людей, её сочинивших, так как представляет собой вялую, слабоумную и неудачную попытку явно искусственным образом включить языческий ритуал в мифологический сюжет христианства. (Ну подумайте сами, какое отношение имеют крашенные куриные яйца к Иисусу Христу?)

  На примере с Пасхой видно, что этот праздник заимствован в несколько этапов и в разных местах. Для начала заимствовали у семитов название праздника и систему его вычисления по лунному календарю. Далее заимствовали у греков и римлян содержание и смысловую нагрузку самого праздника. И уже только потом набрали различных языческих ритуалов. Чтобы веселей было.

  Вот она, сущность православия ! Отмечать языческими ритуалами римский праздник с еврейским названием, вычисляемый по лунному календарю!
Copyright : Demian © 2000. / Авторские права принадлежат: Димьян, 2000 г.

P.S. Выдержка из статьи.
Записан

Жизнь война, и смотреть на нее надо не через стекла розовых очков, а через снайперский прицел винтовки.
Жизнь сурова! Она не оставляет выбора между войной и миром, она оставляет выбор между победой и поражением!
[Lamer]Sexik
Администратор
Ветеран
*****

Репутация: 66
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1331



Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 19 Апреля 2009, 10:35:27 »

up
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.18 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.396 секунд. Запросов: 33.